:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

執行「護城掃槍」治安工作-破獲製(改)造槍械案

  • 107-02-05 16:09

  為維護本市治安,讓市民享有安全、安心的生活環境,臺北市政府警察局加強執行「護城掃槍」專案。刑事警察大隊偵查第八隊根據日前所掌握之線報得知,綽號「銅奇」之男子涉嫌私設地下改造槍械工廠,製(改)造槍械、擁槍自重,經專案小組歷經月餘之追蹤與蒐證,發現綽號「銅奇」之男子於新北市中和區利用出租套房為據點掩護,避人耳目,作為製(改)造槍械之處所。在犯罪事證明確且時機成熟後,專案小組旋向臺灣新北地方法院聲准搜索票,在新北市中和區景新街○○巷○○弄○○號將綽號「銅奇」之犯嫌林○錤(61年次)查緝到案,現場並起獲仿科特25型改造手槍1枝、彈頭、彈殼及相關改造工具1批等證物。

  警方經檢視林嫌所改造之槍械大小僅約5公分,係仿柯爾特M1908袖珍型手槍,該槍身細小的原故,能夠很容易地藏在西裝的口袋裡而不顯眼,因隱密性高且殺傷力強,有「口袋裡的大炮」之稱。詢據犯嫌林○錤稱,渠因喜歡槍械把玩及炫耀,為求逼真,所以才將購自於網路之道具槍換裝自行製造之槍管與鋼製撞針等零組件,因尚未改造子彈成功旋遭警方查獲,所以未曾試射及攜出犯案。惟警方對林嫌所述持保留態度,將持續追查本案有無共犯及槍彈上、下游流向,全案依涉嫌違反槍砲彈藥刀械管制條移請臺灣新北地方法院檢察署偵辦。

  有殺傷力之槍枝、子彈對社會風氣及治安危害重大,為政府嚴加查緝之違禁物,臺北市政府警察局刑事警察大隊為秉持維護治安、創造良好社會環境之精神,將持續不懈,加強檢肅非法槍械,以淨化社會治安、嚇阻不法分子氣燄,使民眾均享有安全、安心的生活環境。