:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

陸翁千里尋親,淚慟謝警助了卻二十載心願

  • 107-01-26 16:20

高市警局苓雅分局福德二路派出所警員林佳賢於107年1月21日17時擔服備勤勤務,遇大陸上海虹口80歲施姓老翁一家五口到台灣自由行,適逢春節將近,心念著要拜訪二十載未見面的九旬台灣老父親,在員警的協助下,找到失聯多年同父異母的手足,得知老父親已仙逝,在慟泣中依舊感謝台灣警方熱心相助,方能完成跨海尋親的心願,並見父親遲來的最後一面。施姓老翁表示,父親年少時因歷史因素,迫不得已孤身來台,留下母親在大陸照顧幼子,直到開放探親後才回大陸團聚,當時已知父親在台另組家庭,後續與同父異母的台灣手足見過幾次面,父親二十年前最後一次回大陸時留了當時在高雄市苓雅區大順三路的住址及電話,之後過年過節偶爾會聯繫問候,但之後卻突然無音訊。相隔二十載又近春節,思念父親的施翁便與家人討論至台灣尋找老父,不料至父親先前留的地址拜訪,鄰居卻表示已人去樓空,也不知道父親一家搬至何處,萬念俱灰下,鄰居建議去派出所詢問可否協助,這才燃起意思希望,走進派出所求助警方幫忙。
警員林佳賢釐清來龍去脈,依照施翁提供的線索交叉比對資料,終於找到施翁在台灣的大姊,並歡喜與手足通話,卻得知老父親已過世多年,不禁眼眶泛紅、潸然淚下,一度哽咽無法言語,只好請女兒接手互留連絡資料,並相約祭拜父親。最後老翁一家離去前,淚中帶笑感謝警方幫忙找到親人,雖然父親已逝世,但至少身為人子能親自祭拜父親,已完成他最大心願,頻頻向警方鞠躬致謝,對台灣員警的熱心銘感於心。