:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

網購iphone騙不停 借貸不成淪人頭

  • 107-01-26 16:15

高市警局刑警大隊偵四隊員警於106年9月初因接獲民眾報案網路購物遭到詐騙,旋即調閱相關資料展開調查,案經數月調查,查獲該詐騙集團收簿、提領車手及成員11名。該詐騙集團係利用盜取他人臉書帳號釋出販賣便宜iphone手機訊息,以低於市價約5000至10000元不等吸引被害人,被害人付款後沒收到手機,欲與對方聯絡遭到「已讀不回」才知道不僅便宜沒撿到還被騙。經清查統計被害民眾逾70名,受害者遍及全台各地,連越、印尼籍學生也被騙,有的民眾甚至一次性購買多台手機,詐騙金額高達一百多萬。詐騙手法係盜用他人臉書釋出販賣便宜iphone手機之訊息,待與買家以line聯絡上後,稱因手機續約取得較便宜iphone,只需門號所以轉賣,回應買家對於為何以如此低價販賣手機之疑問,待取得被害人信任後要求先匯款後寄出貨品,若是被害人懷疑是不是詐騙,詐騙集團成員則出示假的身分證、健保卡等證件,並且告知不立即匯款就另外找其他買家,以一邊取信被害人一邊施壓之方式騙取被害人立即轉帳匯錢。
該詐騙集團使用多達30本詐騙帳戶供被害人匯款,錢一匯入就立即由車手提領,當帳戶經被害人報警遭到警示凍結,即立刻更換一組新的詐騙帳戶,這些人頭帳戶的提供者含括各行各業,具護理師、清潔工、學生、教師、廚師等身分皆有,詐騙集團收購帳戶之方式多種,以作為博弈用途之名義,以每本代價4、5000元收購,並宣稱不會有刑責、或於通訊軟體上利用刊登借貸廣告,欲借貸需先寄帳戶存簿做為還款使用等。上面人頭帳戶無論是因想賺外會或因遭詐而提供帳戶,皆成助長詐騙集團之共犯、揹上詐欺刑責,得不償失。警方提醒於網路購物須注意:透過line私下聯絡多為詐騙,選擇第三方支付、面交等方式,如果是貨到付款立即拆開檢視包裹內容是否與所購物相符;因個資外洩之問題,詐騙集團取得民眾網路購物交易明細後,再假冒工作人員帳單扣款設定錯誤或簽單錯誤變成批發商等原由,不管話術為何,只要以電話指示轉帳、匯款、操作ATM皆是詐騙。臺灣詐騙猖獗,甚至於海外設立機房規避警方查緝,詐騙手法更是與時俱進,民眾須有更多的警覺才能確保財產安全。全案訊後依詐欺罪嫌送辦。