:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

彰警「安居」 掃蕩社區大樓藥頭成果豐碩

  • 107-02-02 10:05

彰化縣警察局於本(107)年1月29日至2月1日執行由警政署及臺灣高等法院檢察署共同發動之「安居緝毒專案」,在彰化地方法院檢察署等指揮下,總計查獲毒販15人、各類毒品682.47公克、毒咖啡包百餘包、改造手槍1枝等證物,成果相當豐碩。
本次掃毒專案主要以掃蕩隱藏於大樓社區之毒販,並藉由檢警合作強化蒐集不法事證,力求將毒販羈押,將毒品趕出社區大樓。彰化縣警察局全力總動員彰化、員林、溪湖分局及刑警大隊各隊等單位,聲請核發搜索票18張、拘票25張,分別前往本縣、新竹、南投、雲林及高雄等地展開查緝行動,總計查獲嫌犯黃○藤等15人,聲押獲准5人。
其中該局刑警大隊偵查第三隊查獲黃○藤為首之販毒集團,該集團成員長期居住在彰化縣大村鄉擺○村社區內,並在該社區附近與藥腳交易毒品,危害社區安全甚鉅,警方蒐證完成後執行搜索,共查扣海洛因28包385.42公克、安非他命7包40.97公克、牛樟木8塊(40公斤)及新臺幣近16萬元等贓證物,員警於搜索時發現以黑布遮蓋之箱子,內有數塊牛樟木,經詢黃嫌表示,因怕中毒太深有害身體健康,才培養「牛樟芝」供自己「解毒」。另該局刑事警察大隊偵一隊也至他縣市查獲孔○龍等販毒案,孔嫌藏身於出租大樓內,購毒者如欲購買毒品必先與其聯絡,確定交易後孔嫌就將鑰匙由樓上丟到地面,讓購毒者自行上樓與其交易,亦危及該大樓安全。
甫就任之彰化縣警察局局長林順家表示,「安居緝毒計畫」除了從藥腳向上溯源外,更重要的是民眾反映的情資,警方查獲民眾反映案件後,在保密前提下也會將結果回饋給提供情資的民眾,讓民眾感受到政府對緝毒的決心與作為;另該局已積極拜訪轄區村、里、鄰長及社區大樓管委會,經由互動取得信任並建立「友善通報網」,如員林分局之「好鄰居通報網」將轄區大樓管委會等加入Line群組,民眾發現相關不法情資,可即時透過此群組向警方反映,共同建構安全的生活環境。