:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

左轉彎致命風險高 駕駛人「應加強教育」

  • 107-02-01 13:48

據報載「公車左轉撞行人事故多,公車業者應加強安全教育訓練」,臺北市政府警察局統計106年公車與行人交通事故計發生47件、5人死亡、51人受傷;其中左轉公車與行人交通事故計發生14件、4人死亡、16人受傷,左轉彎占公車致死人數之8成。另分別統計106年左轉彎車與右轉彎車交通事故中,左轉彎致死人數是右轉彎的8.5倍,左轉車致命風險明顯高出許多!
針對公車左轉彎安全,臺北市公共運輸處已要求業者加強「左轉彎安全教育訓練」,臺北市政府警察局依據上述統計資料,呼籲全部駕駛人皆「應加強教育」,路口左轉彎除注意對向車輛外(尤其是車陣中機車),行經行人穿越道前,駕駛人應確實減速注意,擺頭繞開「A柱」,左右確認沒有行人後再通行;為維護行人安全(尤其高齡行人),該局加強執行「護老專案」,對於車輛於行人穿越道不禮讓行人加強取締,106年計取締4,858件,如未依規定禮讓而於行人穿越道撞傷行人,除負擔相關行政罰鍰、民事賠償外,依據「道路交通管理處罰條例」第86條依法應負刑事責任者,加重其刑至二分之一。
另外該局提醒行人在行人穿越道過馬路時,除了應遵守號誌通行外,應特別注意轉頭查看同為綠燈之左、右轉車輛,特別是左轉彎車,務必心持「他沒看到我」之觀念,小心快速通過,清晨、夜間或雨天出門,應佩戴具反光功能或LED閃光輔具,以保障自身通行安全。