:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

北市保大士氣高昂,執勤英勇、成效斐然

  • 107-02-01 13:43

全民反毒已是一件刻不容緩的工作,新任臺北市警察局長陳嘉昌為貫澈政府反毒政策,達成政府無毒家園目標,不僅加強推動「封城掃毒」及「護城肅槍」等各項專案,更嚴格要求「向上溯源」,宣示警方打擊毒品及肅槍決心。且陳局長更非常關懷第一線同仁的辛勞及優良事蹟,並於107年1月24日警察局相關會後,趕赴本大隊,鼓勵並感謝同仁積極查緝各類毒品及刑案、淨化本市治安,頒發獎金予各中隊績優員警,提升員警士氣。
本大隊主要負責聚眾維安、勤務支援及市警局第三層巡邏網的治安協防,並落實執行警察局「封城掃毒」、「取締酒後駕車(公共危險)」及「護城肅槍」等各項專案為首要任務,106年計查獲各類刑案2,636件(2,567人),其中各類毒品836件(856人)、公共危險1,253件(1251人)及槍械13枝(制式槍械4枝、改造手槍9枝);107年迄今共查獲各類刑案265件(257人)、其中包含各類毒品96件(98人)及公共危險132件(132人),顯示本大隊在聚眾維安及勤務支援之外,亦是一股強勁的打擊犯罪力量。
本大隊第一中隊分隊長吳嘉葳等4員,更在昨(30)日23時30分許,憑著緝毒專業、見微知著,一舉查獲改造手槍1枝、子彈48發及安非他命吸食器1組(已燒烤施用過)。當時,79年次丁男駕駛計程車途經臺北市北投區洲美街281號之路檢點,因該車輛外型特殊,員警便提高警覺,沒想到丁男放在中央扶手上的包包敞開,員警一眼就看到1組安非他命吸食器,於是請駕駛丁男及副駕座友人下車加強盤查,丁男心慌辯稱「裡面的東西是他的,包包不是他的!」但經員警不斷詢問及友人勸說下,才供出該車副駕座下藏有槍、彈,並辯稱是友人強迫他藏放。因丁男違法事證確鑿,全案訊後依違反「槍砲彈藥刀械管制條例」及「毒品危害防制條例」罪嫌送辦。
警方呼籲,「毒品」及「非法槍械」影響社會治安甚鉅,臺北市保安大隊將秉持一貫落實執行各項勤務精神,持續對危害人民健康與安全之「毒品」與「非法槍械」列為重點取締工作,為提供臺北市民一個安全優質安全的生活環境,奮力不懈。