:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

避免成為沉默的歷史

  • 107-01-31 09:22

家庭暴力事件經常發生在我們隱密的生活中,由於社會愈來愈多的家庭暴力事件浮出,因此國家制訂了許多相關法令,近日新聞報導一名男子和妻子婚後感情不睦長期毆打妻子,事後妻子帶著小孩回娘家躲避,但最後仍遭丈夫殺死成為永遠的沉默者,為了避免下一個悲劇的發生,我們應該鼓勵受家暴者勇於曝光,透過家庭暴力防護相關單位網絡的合作方式來阻止家暴,而「法不入家門」的觀念已經逐漸消失,家庭暴力也漸漸成為眾所關注的社會治安問題。

臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒所有朋友們如受到(潛在)家庭暴力事件發生時,我們應該要有以下正確的預防及安全措施:

1.家暴發生時我們應該立即撥打110電話報案,簡單扼要的說出妳 的受害狀況和地點,警察局會立刻派員處理。

2.如對方曾經有過施暴的行為時,你應該特別警覺,暴力可能隨時發生,而需有收集以下相關證據以便保障自己權益:

(1)人:對象是否為家庭成員,如:配偶或是同居關係等。

(2)事:雙方因何事爭吵或是因何事意見不合等。

(3)時:爭吵時間為何?家暴起訖時間為何?

(4)地:家暴經常發生地點為何?

(5)物:施暴者是否有使用物品攻擊你?該物為何?

3.家暴發生當下應先安撫對方情緒緩和氣氛,切勿刺激施暴者且應設法離開現場或多爭取一些緩衝的時間來降溫。

4.至警察局報案並聲請保護令,警方會視你的狀況,協助你向法院聲請保護令,如果你有急迫危險的情況,會向法院聲請緊急性暫時保護令。

5.轉介社工:包含法律諮詢、心理輔導、經濟補助……等協助。

6.安置庇護:在法律訴訟的過程中,應盡量另尋安全住所或是庇護中心,以免再次受到傷害。


最後警方還是呼籲被害者應該勇於主動尋求警方及相關單位協助,臺北市政府警察局婦幼警察隊永遠陪被在您的左右,更多相關婦幼安全知識,請至本隊官方臉書「珍妮姐姐」搜尋瀏覽(網址:https://www.facebook.com/jennyfuyo/)。