:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

詐騙手法日益新,你我務必要小心!詐欺被害人淪為詐欺車手

  • 107-01-31 09:13

  臺北市政府警察局刑事警察大隊偵查第四隊,為遏止詐欺案件發生,有效嚇阻詐欺不法歪風,強力查緝電信網路詐欺集團。循線追查假冒電信業者及收購金融帳戶集團,於本(1)月間兵分多路,至新北市、宜蘭縣及桃園市等地埋伏多日,分別查獲出面領取贓款之鄭姓、郭姓車手及收取金融帳戶之蔡姓收簿手,共3名詐欺集團犯嫌,循線搜扣贓款新臺幣12萬7,800元、金融帳戶存摺71本、贓款往來寄送包裹、工作手機等贓證物。


  本案被害人係遭詐欺集團假冒電信業者,誆稱身分被冒用申辦手機門號,公司欲退還被害人遭冒用之申辦費,及全部月租費用等名義方式詐騙,遂依指示以物流包裹寄出違約金款項至犯嫌指示處所。其中被查獲之鄭姓犯嫌(75年次)原為詐欺案件被害人,但遭詐欺集團以抵押違約金等話術利用,淪為替集團提領贓款之車手;郭姓犯嫌(25年次)年邁無業,原欲申請低收入戶補助,卻遭詐欺集團許以週薪5,000元吸收,擔任集團領取現金包裹之車手;另查獲之蔡姓收簿手,犯案5日,竟已收取金融帳戶超過70餘本。全案以違反詐欺罪嫌移送管轄地檢署偵辦,皆聲請羈押獲准,本案被害人數警方持續擴大清查中,初估遭詐騙金額逾新臺幣數百萬元。


  詐欺集團行騙手法多元,惟多不脫離電信、網路範疇,民眾使用上述工具,除了個人資料有遭外洩而淪為詐欺案件被害人之虞,亦有可能因為網路求職而遭吸收為不法集團共犯。臺北市政府警察局刑警大隊呼籲,如有接獲不詳或可疑電話,務必利用「165」反詐騙諮詢專線,或就近向警察機關求證。謹記「冷靜、查證、報警」防騙三步驟。警方也將持續布線查緝電信網路詐欺,打擊不法集團氣燄。