:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

「穿制服的警察還不信!」 正義哥與警察合力攔阻詐騙

  • 107-01-31 09:11

文山第二分局景美派出所日前接獲景美郵局來電,稱有民眾欲提領新臺幣70萬元現金至國泰世華銀行進行匯款,請求警方協助護鈔。警員林育丞及林冠廷獲報後立即趕赴現場,並陪同一名六旬婦人前往國泰世華銀行。在婦人欲辦理匯款時,二員仔細的詢問匯款對象,婦人卻顯得不耐煩,僅表示自己正在投資靈骨塔,不耐煩的模樣,連旁人也看不下去,一起加入員警勸說的行列。
員警:「我們這樣關心妳,是怕妳被詐騙,妳不要不耐煩」;銀行行員此時上網查詢後向婦人說:「您是向這家公司投資嗎?去年有看到新聞報導說這家公司有消費爭議,甚至涉嫌詐騙」;一旁的正義哥:「大姊,我們要準備過年,詐騙集團也想過好年」、「妳連穿制服的警察也不信,卻要信這個騙子」、「錢不是門打開,就會跟著風飛進來,妳省吃儉用存這麼多錢,就這樣要送給人家」、「詐騙集團就是利用人的貪念」。
「當局者迷,旁觀者清!」,警方與一旁的民眾持續向婦人苦口婆心的勸說了近一個多小時,過程中婦人也打電話給該靈骨塔公司,直到電話另一頭的人聽到婦人身邊有警察就直接掛掉電話,此時婦人頓時恍然大悟,對於自己不小心遭詐騙嚇了一跳,並連忙將現金存回自己的帳戶。
文山第二分局在此呼籲民眾,若接到可疑電話,請記得「一聽、二掛、三查證」。接獲陌生來電或境外來電(開頭有+)必須提高警覺,勿隨意提供個人資料或依照指示提款或轉帳,有任何疑義可尋求警方的協助,多花一點時間查證,就能減少被歹徒詐騙的風險。