:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

法律不保護讓自己權利沉睡的人

  • 107-01-31 09:04

邇來發生一起女性外籍僱傭險遭男性雇主性侵及性騷擾的新聞,而被害人因為不熟悉法律上所賦予的權利、處於驚怕畏懼的情緒中而未即時揭發加害人等因素,最終選擇隱匿事實,等到想要提告時因為歷時過久導致部分案件訴訟時效消滅、跡證難以保全等結果,增加以法律途徑追究加害人的難度。

是類案件牽涉到的法律有「刑法」妨害性自主罪章中的強制猥褻、性交與「性騷擾防治法」中的性騷擾,其區分實益在於加害人行為樣態與被害人訴訟權利:法律告訴權時效消滅期間;以本案例而言,若依「刑法」規定提告,屬於非告訴乃論罪,追訴期時效有5到20年不等期間,依所犯罪刑而定;另根據「性騷擾防治法」第25條提告性騷擾,屬於告訴乃論罪,告訴權經6個月不提告而消滅;上述案例中的被害人若欲提告性騷擾,將會因為逾越時效而喪失告訴權,是以僅剩兩個途徑可以保護被害人權益:

刑法程序:透過檢方依強制猥褻或強制性交罪偵辦。

行政程序:可另外提起性騷擾申訴,依據「性騷擾防治法」第13條規定,申訴權消滅時效為1年。

在此提醒大家,法律不保護讓自己權利睡著的人,若遭遇非法侵害而有疑義,請勇敢說出來,向就近之派出所、警察分局或相關警察單位諮詢。臺北市政府警察局婦幼警察隊呼籲大家突遇侵犯時可參下列的原則方向來應對:

1.Seek:遇到危險可就近向各派出所、分局等警察單位求助,或請民眾幫忙報警。

2.Observe:養成觀察周遭環境的習慣,以利即時應變。

3.Alert:對異常的人事物保持警覺,勿掉以輕心。

4.Peace:遇到事故應保持冷靜,理性溝通,切莫自亂陣腳。

更多婦幼相關訊息,歡迎至Facebook臉書搜尋「珍妮姐姐」(https://www.facebook.com/jennyfuyo/)或上臺北市政府警察局婦幼警察隊網站(http://wpd.police.taipei/)瀏覽。