:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

春節、寒假將屆 嘉市警一分局拜會校園宣導反毒、反詐騙及交通安全

  • 107-01-25 15:00

因應春節、寒假期間前後,校園學生考照上路,結伴出遊機率大增,警方提醒,即使機車、(電動)自行車有優先路權,如能專注前方路況及行經交岔路口時減速慢行,同時注意左右來車,便能及早發現路狀,為自己多爭取幾秒的反應時間。
嘉市警一分局組長陳彥瑞今(22)日上午帶領宣導團隊,專程拜訪轄內高中、國中,逐一提醒行車交通安全,同時,提出騎乘機車、(電動)自行車6大行車安全要領,包括:
(一)戴安全帽並緊扣帽帶,半罩式安全帽防護效果佳。
(二)車輛後照鏡,調整的角度,減少無視覺死角。
(三)機車附載乘客應跨坐、雙手環抱駕駛人腰部,確保行車穩定度。
(四)變換車道時,注意後方有無來車,使用方向燈或手勢告知後方駕駛意圖變換車道,再次確認轉頭確認後方死角,完成車道變換動作並關閉方向燈。
(五)保持行車安全間距(遇狀況可安全煞停狀態)及寬闊視角,注意車前狀況,不超速、爭道或搶快。
(六)與大型車保持安全間隔距離,勿行駛於汽車視野死角、轉向內輪差範圍內。
隨後,組長陳彥瑞接著以案例說明詐騙慣用手法:
(一)詐騙集團駭入賣場掌握被害人個資後進行詐騙,並以平日有上網購物的習慣民眾列為優先詐騙對象,接獲自稱購物網站人員來電,稱因網站作業程序有誤,需至ATM解除分期付款,隨後就接到另一名自稱某某銀行人員電話要求迅速前往操作ATM解除設定,被害人不疑有他按電話指示操作,將錢轉帳至指定帳戶因而受騙。並向學子們說明個資容易外洩,宣導民眾如果接到疑似詐騙電話時,應保持冷靜,小心求證,若有疑問,歡迎撥打165反詐騙專線詢問解惑,並應時時提高警覺心,勿輕信電話另一頭的歹徒所杜撰的內容,才能避免遭受詐騙情事的發生。
(二)假援交被詐騙案件多,不少男子常被露事業線或五官年輕漂亮正妹以Line援交,當事人以為自己走桃花,被騙數仟或數萬元遊戲點數,陳組長拜託學子發揮雞婆的個性,擔任防詐守門員的角色,發現疑似詐騙情事,請打110請警方到場協助。
另適逢春節、寒假將屆,陳組長也藉此機會告知青少年學子如何遠離新興毒品彩虹菸、仙楂餅、檸檬片、小熊軟糖到包裝精美的咖啡包與罐裝飲料。與會現場亦有數位熱心學子勇於提出自身周邊朋友的慘痛經驗與看法,透過互相分享討論,學子更能體認毒品危害可怕。