:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

詐騙集團再變招,熱心波麗士及時攔阻

  • 107-01-24 12:02

「林小姐,你在OO購物,訂購一隻手機已由宅配公司送貨簽收,請儘速付款。」臺北市文山區一位80多歲的王姓獨居老翁,107年1月21日接到假冒購物台業者的詐騙電話,謊稱有林姓女子以其手機門號訂購3C產品已收貨但未付款,老翁向對方說明不認識林姓女子亦未訂購產品後,即收到一封簡訊,對方要求回傳簡訊內認證碼以做確認。老翁焦急地向警方求助,才知道原來又是詐騙集團新的詐騙手法。

文山第一分局萬芳派出所警員陳俊友15時許擔服值班勤務時,80多歲王姓老翁表示手機遭人盜用訂購物品,現有業者來電索討款項,陳員詢問後認為應是詐騙集團欲利用手機「小額付費機制」詐騙,陳員向老翁解釋此為詐騙集團詐騙手法,但王姓老翁仍堅信詐騙集團說法,認為手機係遭盜用,所幸在陳員耐心說明下才卸下心防,接受警方說明,並在陳員協助下,聯繫電信業者取消小額付款功能,後經警方查證王姓老翁所接獲來電已遭警示通報達20次以上,終於有驚無險的及時攔阻詐騙。

文山第一分局呼籲,電信詐騙話術層出不窮,利用手機「小額付費機制」詐騙手法雖然老套,但詐騙集團仍不時以亂槍打鳥的方式,以各式理由向民眾套取認證碼,呼籲民眾平常若無小額付費功能需求,應向電信公司確認該機制是否確實關閉。也無論接到任何與犯罪有關的電話,均應先「掛斷電話」再向警方報案或撥打165反詐騙諮詢專線查證,以保障生命與財產安全。