:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

藐視公權力 酒醉男三字經辱警遭送辦

  • 107-01-23 21:32

嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑及實習生范紀允於107年1月18日執行巡邏勤務,於14時許行經轄內和平路與體育路口時,發現56歲吳姓男子騎乘電動自行車停於路口紅線,員警前往盤查身分時發現吳男滿身酒味,隨即向男子實施酒測。
警方要求該男子進行酒測時,該男子表明不願意接受酒測並表示電動自行車警方可以騎走,張員見該男情緒激動一面呼請所內同仁到場支援一面阻止男子離去,該男直接以台語「殺小」二字經辱罵,員警警告該男勿口出穢言辱罵,該男不理員警逕自走到路旁人行道鐵椅坐下並吆喝友人再拿酒來,該男在員警面前故意以台語「幹x娘」三字經辱警並辯稱係辱罵旁人,張員再度警告後該男卻無視警告連續2次再以台語「幹x娘」三字經辱警,待支援警員陳宏毅、蔡佳明抵達將該男壓制以現行犯逮捕,該男不但拒絕酒測又以台語「幹x娘xx」五字經破口大罵,經了解56歲吳姓男子有公共危險前科當日因心情不佳飲酒,見員警欲進行酒測遂怒從中來三字經五字經脫口而出,事後回想逞一時口舌之快而誤觸法網、深感懊惱,全案依妨害公務罪嫌移送嘉義地檢署偵辦。
嘉義市政府警察局第二分局表示:人民面對執法人員,必須尊重其所代表之公權力,亦即配帶標章、穿著制服,出示証件執法人員後面的國家。人民對執法人員合法的要求、命令、指示有尊從的義務,人民可以透過法定救濟程序據理力爭,維護自己合法異議權利,但異議行為不可以涉及侮辱公署,更不可藐視法律,挑戰公權力,本案員警依法執行公務,對吳男脫序行為依法究辦,捍衛執法尊嚴。