:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

94歲老翁200公里迷航 警助平安安置

  • 107-01-23 21:30

嘉義市政府警察局第二分局南門派出所警員陳俊安於107年01月18日擔服值班勤務時,突然有一位老翁徒步走進派出所,向警方表示想在派出所留宿一晚,明早要至○○街尋找朋友,經警方與老翁對談中發現該名老人無法說出朋友之住處,故警方先提供杯水讓老人飲用緩和其情緒後詢問其姓名,惟因其年紀已大,口音較難清楚辨識,且對警方的提問答非所問,警方遂由戶役政系統得知該錢姓老翁的年籍資料,並積極想辦法連繫家屬。
經警方逐一比對後終於查出該名老翁身分為94歲長者,戶籍設於新北市淡水區,戶役政資料僅顯示老翁與他太太兩人,名下皆無子女或能聯繫的電話,故請當地派出所協助查證,經查該地址現已無人居住,警員黃威逞仍不放棄,逐一查詢老翁在淡水就醫的資料,發現就醫資料中留有家屬電話,警方立即與家屬對談,原來老翁患有失智症,自行搭車從新北市南下嘉義,家屬表示,因其有失智症狀,已有多次迷路紀錄,深怕有個萬一,請警方先將其安置,警方隨即聯繫社會處社工,順利將老翁平安安置在○○基金會,待明早家屬從新北南下接回,家屬對於警方的熱心協助深表感謝之意。
嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。