:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

黃金比例藥酒一組 仍不敵警5組路檢

  • 107-01-23 16:23

臺中市政府警察局第二分局依警察局規劃自1月19日起至1月21日連續3日在北區執行取締酒駕專案路檢勤務,打破一般民眾認知,不止在夜間執行路檢攔查,更在週六、日連續2天日間14時在重要路口設置路檢點加強取締,在連續3日嚴格執法下,總計於勤務時段查獲酒後駕車6件,其中酒測值超過0.25mg/L就有4位,均依公共危險罪嫌移送偵辦。
  案經取締發現4位遭公共危險罪移送民眾,其中2位就是飲用某知名品牌暢銷藥酒,這款藥酒雖然在瓶身已經明確標有酒精成分,但仍有部分民眾混調椰奶、果汁、米酒、高粱酒、咖啡、烏龍茶,或沙士、汽水類等碳酸飲料來飲用(俗稱一組),在警方嚴格執行取締酒駕勤務下,部分消費者已經改用其他不含酒精飲料協助提神,但還是有心存僥倖者,認為在白天上班時飲用,等到下班後體內酒精濃度應該不會超過標準。惟每個人酒精代謝依體質有所不同,況且工作中常以車輛為交通工具。以1月21日15時許遭查獲之馬姓民眾為例,在當天9時許在工地飲酒後,直到14時許才騎車上路,沒想到在興進路、南京東路與東光路口就遇上第二分局所規劃的5組路檢組,馬姓民眾進到路口後本來想佯裝購物民眾躲入一旁檳榔攤內,只是行蹤早以被執勤員警鎖定,經呼氣酒精濃度檢測,酒測值達0.26mg/L,雖然直向警方求情指稱酒是早上喝的,已經等到下午才敢敢騎車上路,但酒駕違法是事實,全案在製作筆錄完成後,依涉犯刑法公共危險罪嫌移送臺中地檢署偵辦。
  第二分局也在此呼籲,工作中飲用酒精飲料除了可能影響注意力造成職業災害外,事後開車上路也會觸犯酒駕違法(規),建議民眾改用如咖啡或茶類等無酒精飲料協助工作完成。另外接近農曆春節,國人可能在尾牙或年節期間,因公司行號團體舉辦餐敘活動,飲酒機會大增,這段期間也是酒駕取締件數及酒駕肇事件數高峰期,只是警方取締酒駕工作沒有假期,未來仍將持續全天候不分晝夜且不固定點來執行取締酒駕路(攔)檢勤務,確保民眾安全。