:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

你情我願竟是觸法!

  • 107-01-23 15:31

現今網路的發達、資訊的公開,青少年朋友對於性的觀念愈來愈開放,近年來兒童性早熟現象也越來越普遍,年齡更有提前的趨勢。近日新聞報導一名女童在就讀小5時即偷嘗禁果,和男友發生性關係,在升小6後又跟22歲男網友相約見面,還在校園大膽打「野砲」,後因不服管教而翹家,事後女童母親找到女童,得知女童曾與男網友發生性行為,憤而提告,在此提醒青少年朋友不能因為正值血氣方剛、年輕氣盛而不顧後果致誤觸法律。依刑法第227條規定,對未滿14歲男女為性交者,處三年以上十年以下有期徒刑,雖然女童與男性網友兩情相悅,但因女童尚未滿14歲,心理及生理上都還未臻成熟,為保障青少年身心發展,法律訂定處罰規定,並賦予父母有告訴權。


家長除應以正面的態度灌輸青少年朋友正確的性觀念外,在無法完全避免不發生性行為的情況下,同時也應教導青少年朋友─如何安全的避孕,以免造成更多問題。根據衛生署國民健康局公布最新青少年性行為調查,發現有近百分之14的青少年曾偷嘗禁果,雖然這是近16年來首度呈現下降的情形,而少女人工流產比率也有下降趨勢,但專家評估,國內每年還是有大約8千名左右的少女墮胎,部分的人還是會服用來路不明的墮胎藥,相關副作用的產生,恐怕會讓子宮受傷,未來有不孕的風險。





臺北市政府警察局婦幼警察隊提醒青少年朋友交往時應不忘安全ABC守則:


(1)Abstain:拒絕發生沒有預防的性行為。


(2)Be-responsible:能負責任,性關係必須建立在互相尊重及愛護對方的基礎上。


(3)Condom:使用保險套等避孕措施,避免未預期懷孕及性病感染。




臺北市政府警察局婦幼警察隊呼籲如果發現未成年少女懷孕時,應主動告知學校老師、社工及家長知悉及介入,未成年少女懷孕甚至會影響其生理健康、心理、教育及家庭,因此家庭的扶持及關愛對於未成年的心智成長是非常重要的,更多相關婦幼安全知識,請至本隊官方臉書「珍妮姐姐」搜尋瀏覽(網址: https://www.facebook.com/jennyfuyo/)。