:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

彩虹菸「毒」誘悄蔓延、當心人生彩色變黑白

  • 107-01-22 13:35

毒販為牟取暴利,罔顧他人健康及生命,更為躲避警方查緝,將各類毒品加以偽裝販售,極易造成他人誤食。近來1款內含第二級毒品搖頭丸及第三級毒品K他命成分的新興毒品「彩虹菸」悄悄蔓延,以誇張色彩的濾嘴、包裝及據稱會吐出彩色煙霧的噱頭,毒誘青少年吸食,雖警方不斷呼籲,但仍有民眾不知受害。
日前,臺北市保安警察大隊第一中隊分隊長吳嘉葳率警員李青松、于琦、林衛瑩及宋岱儒共5員,於107年1月18日5時許,在臺北市士林區中正路與延平北路口執行路檢勤務時,發現1部自小客車遠遠駛來,似乎見警心慌、車身搖擺動線詭異,警方察覺有異立即攔停,只見該車內一對情侶神色慌張,且車內不斷飄出濃濃K味,員警於是加強盤查,並在該車副駕駛座手套箱內發現1盒包裝及濾嘴鮮豔怪異,且又無任何製造成分、廠商及公賣憑證的香菸,經該對情侶中的陳女(88年次)表示,該盒香菸是朋友的「彩虹菸」,更強調是一般的香菸,但經驗老到的帶班分隊長一眼就認出該盒香菸就是近來新興的毒菸,當即詢問該盒毒菸是誰的?該對情侶中的林男(84年次)表示,因為早上車子有借人,不清楚是誰放在他的車上。
由於該對情侶對遭警查獲毒菸不以為意、一派輕鬆嘻笑,吳分隊長隨即以手機上網查詢「彩虹菸」相關報導及危害供兩人檢視,林男還說他那個年代只有安非他命及K他命,似乎不知「彩虹菸」為何物。接著,員警當場以毒品檢驗試劑檢驗該盒香菸,果然呈第二級毒品MDMA及第三級毒品K他命陽性反應。該對情侶發覺將因持毒面臨法律制裁時,漸漸面露凝重並當場喊冤說「彩虹菸」不是他們的,也沒有吸食過,是早上借車綽號「阿嘉」的朋友給他們的,但兩人持毒事證確鑿,全案訊後依違反毒品危害防制條例罪嫌送辦。
警方呼籲,毒販為牟取暴利,利用青少年的好奇心,不斷將毒品加以偽裝,讓人稍一不慎便落入毒品深淵。本次查獲的「彩虹菸」外表雖然繽紛酷炫,當心吸食後不僅危害健康還要面臨刑責,人生更會彩色變黑白。