:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

警局長親自走入校園 宣導反毒 向毒品說不 教導青少年朋友減壓紓壓

  • 107-01-22 10:15

行政院「新世代反毒策略行動綱領」之政策方針下,臺北市政府警察局積極辦理「防制毒品具體精進作為」宣導工作,特別規劃校園反毒教育宣導,教導青少年認識毒品的危害,防制毒品入侵校園,由局長陳嘉昌親自走入校園,與學生互動,向學生說明毒品對身心的戕害,並教導學生如何拒絕毒品的誘惑,整場活動與學生互動熱絡,寓教於樂。
本局與教育局及各級學校聯繫,並安排各級幹部及少輔會社工前往校園進行反毒宣導,其中本局局長於今(19)日親臨學校宣導,說明毒品問題現況及因應作為,使全校師生瞭解毒品危害,灌輸正確反毒知識,向毒品說不,並將於23日前往另一所學校持續反毒宣導。
近來警方查獲新興毒品時發現樣態多變,種類繁多,例如以市售即溶包飲品改裝或變異包裝,或以3C產品及流行話題設計包裝圖案,來吸引青少年好奇,種類有咖啡包、軟糖、巧克力、果凍、梅錠,甚至有新型態彩虹菸等混摻毒品,外觀與內容物都與一般休閒食品相近,極易造成混淆,降低青少年警覺心,一旦誤食,將造成嚴重後果。局長還特別宣導「拒毒8招」,鼓勵少年勇於拒絕毒品。
人的成長過程中難免遇到種種壓力或不如意,局長特別舉例就像一顆種子掉到泥土裡,從發芽到茁壯成大樹,需要突破如石頭、風雨等種種障礙,勉勵學生避免因為課業壓力,而遭人引誘施用毒品,要自己找到正確的減壓、紓壓方式,局長還當場示範如何以歌唱紓解壓力,引吭高歌二段歌劇曲目,令現場學生大為驚豔,報以熱烈掌聲,達到全場宣導的最高峰,共鳴不斷。最後局長再次呼籲青少年朋友「避免好奇、勿遭慫恿、減少誤用」,切勿結交損友,遠離毒品,如有遇到與毒品相關問題,可以尋求師長、父母幫忙解惑,必要時亦可利用其他正確管道諮商協助,例如撥打1999臺北市單一陳情系統「HELLO TAIPEI」或毒品危害防制中心戒成專線0800-770-885等。局長亦在這次活動中,呼籲青少年朋友,勿因一時貪念,受金錢誘惑而販賣個資、金融帳號或淪為詐欺車手,使自己遭受牢獄之災,並連累父母親負擔民事連帶責任遭受鉅額求償。