:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

北市警局強力打詐,半年抓521名車手,全國居冠

  • 107-01-19 11:41

  本局陳局長上任以來,立即將打擊詐欺犯罪列為本市治安重點項目,以貫徹政府打擊詐欺犯罪決心,展現公權力維護民眾財產安全,遏止民眾受騙上當,有效維護社會治安、維護民眾財產安全。經統計本市金融機構計有1,158間、占全國20.7%,ATM計有5,581臺、占全國19.6%,密集程度均居全國之冠,加上交通便捷,容易成為提款車手活動熱點。
  有鑑於此,局長特別指示刑事警察大隊大隊長李文章縝密規劃,針對轄內電信詐欺案件取款車手提領熱點進行分析,統籌各分局偵查隊、刑事警察大隊各外勤單位優勢警力,運用大數據及問題導向SARA模式分析出本市車手提款熱區、熱點、熱時,再由資料庫數據分析出ATM車手領款帳戶關聯性、提領慣性位置、車行軌跡、通聯分析並結合監視器影像調閱,掌握車手行蹤軌跡判斷交通工具種類並清查相關共犯,以大幅度提升本局ATM車手查緝能量;並將扣案手機送刑事警察大隊科技犯罪偵查隊數位鑑識,俾利清查被害人數,並據此向上溯源擴大偵辦。
  經內政部警政署統計,本局106年度下半年累計查獲詐欺車手521人,居全國之冠,其中以ATM領款車手282人、約占54%為最多、面交車手187人、約占36%次之;另統計106年10至12月累計查獲車手309人,較106年7至9月212人增加87人、成長46%,顯見本局自新任局長上任以來,積極打擊詐欺車手之成效。
  本局刑事警察大隊偵查第七隊員警,依據提款熱點資料,於本市萬華地區各ATM提領熱點執行巡守埋伏勤務時,見許○文、陳○杰等2人(均87年次、彰化人)形跡可疑,悄不作聲佈下包圍網後上前盤查,發現兩人均為通緝犯,並從身上起獲作案用之金融卡。
許○文、陳○杰等2名車手因喜愛布袋戲中「黑白郎君」之角色名稱,2人作案時都是穿著一黑一白的服裝,在車手界2人自己號稱為「黑白郎君」,行徑相當囂張,2人作案時一人把風一人提款,在北市提款得手己上百次,當北市警鎖定2人後卻突然的銷聲匿跡月餘,讓警方十分納悶,惟北市刑大偵七隊員警仍鍥而不捨的持續執行巡守埋伏勤務,終於在西門町發現消失許久的「黑白郎君」2人組,在2人提款時將其查獲到案。許○文、陳○杰2名詐欺車手犯案時落網後坦承,渠等已經在臺北市提領達上百次,惟於106年11月時集團上手特別交代,臺北市抓車手抓得很緊,要2人儘量不要到臺北市提領款;渠等2人原本在西門町租屋,因此已經搬遷到桃園至其他地區作案,當天他們有其他事情來到西門町,剛好接到上手指示去領錢,一時懶惰、鐵齒的下場就是當場被抓個正著。
  本局希望藉由不定期執行專案掃蕩勤務,以有效查緝、瓦解電信詐欺集團成員,還市民一個良好的生活環境。詐騙手法不斷推陳出新,如有民眾收到假冒公署及任何不明資訊、異常訊息,務必提高警覺,避免成為詐欺受害人,有任何疑問可撥打警政署165反詐騙諮詢專線查詢或向鄰近派出所諮詢,以防止被騙。本局特別設置檢舉詐欺車手專線電話「02-23817263」,凡提供犯罪線索因而查獲取款車手或收簿車手者,可得獎金1萬元;因而查獲詐欺集團者,最高可得獎金20萬元!警力有限而民力無窮,請民眾踴躍參與打擊不法,進而提升查緝效能,有效遏止詐欺犯罪。