:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

「臺北市政府警察局辦理『犯罪預防』微電影比賽」成果發表會暨防制酒駕宣導

  • 107-01-18 14:58

該局為貫徹「預防為先、偵防並重」的治安政策,加強民眾預防犯罪觀念,有效提升民眾自衛能力,確保民眾生命、身體及財產安全,建立安全祥和生活環境。鑒於微電影結合網路及社群媒體宣導,已成犯罪預防宣導主流,故辦理「犯罪預防」微電影比賽,鼓勵各單位利用勤餘時間,自行拍攝犯罪預防微電影。希望各單位同仁發揮創意及透過不同的方式傳達警察「交通安全」、「防詐騙」、「防制毒品」、「婦幼安全」等工作內容及員警辛勞事蹟,由獲獎影片看來,同仁確實多才多藝,除了會辦案外,也不乏擔任導演、演員之人才,非專業拍出之影片,也能賺人熱淚,具專業之水準。
本次微電影比賽同仁報名踴躍,共計有18組(團體組12組、個人組6組)交件,經評核各組績優單位及個人,給予行政獎勵及獎勵金,相關得獎名單如下:
(一) 團體組:中山分局(片名:僥倖)、婦幼警察隊(片名:性騷擾7大犯罪手法之超強預防)、大安分局(片名:新血篇)、松山分局(片名:缺角的合照)。
(二) 個人組:南港分局警員葉奕杭(片名:轉念)、文山第二分局警員曹乃文(片名:捨不得)。
此次比賽獲獎最多之類型,為酒駕警示影片,應係同仁處理類此案件最多而有感,據該局統計106年取締酒後駕車共1萬1,332件、移送6,459件,酒駕肇事發生91件,致2人死亡、73人受傷,並發現每年1至3月酒後駕車肇事件數占全年度三分之一以上,且上述期間適逢農曆春節前後,亦是尾牙及春酒旺季,民間補冬時節,民眾常飲酒助興;又因冬季氣溫較低,天候不佳影響路況及駕駛人酒後注意力下降等因素,致酒駕肇事增加。
尾牙及農曆春節將屆,該局已要求各分局針對本市易發生酒後駕車違規路段加強攔檢取締,並藉由本次中山分局(片名:僥倖)及松山分局(片名:缺角的合照)防制酒駕微電影發表,期能有效遏阻酒駕違規,避免酒駕肇事案件發生,落實本府「酒駕零容忍」政策,讓市民安全且安心好過年。