:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

廣告單上的幸福 暖警協助九旬老嫗平安返家

  • 107-01-18 14:57

文山第二分局興隆派出所警員林聖洋及陳逸恩,日前傍晚接獲民眾報案稱,有一名老婦人躺在路邊需要警方的協助。林、陳二員隨即趕赴現場查看,發現一位老婦人躺在路邊,連忙上前攙扶起身。關懷詢問之後,才瞭解老婦人當天獨自一人外出散步,卻不慎跌倒,經初步檢視老婦人身上無明顯外傷,且老婦人表示自己並無大礙無需就醫,二員先將老婦人帶返派出所稍作休息並查詢身分。
當日因寒流來襲,天氣相當寒冷,二員提供暖暖包及熱茶供老婦人袪除寒意。在查明身分的過程中,發現老婦人身上無攜帶任何證件與手機,且疑似患有輕微的失智症狀,無法想起自己的名字及家人的聯繫方式。二員與老婦人噓寒問暖的過程中,眼尖的發現老婦人的手上拿著一張超市的廣告單郵件,二員立即前往該郵寄地址查訪,經詢社區警衛,確認老婦人確實居住於該址。因當時老婦人身上沒有攜帶鑰匙,且家裡亦無人應門,員警便託社區警衛轉知其家屬,並返回派出所持續陪伴照顧老婦人。最後,老婦人的兒子下班後,立刻趕至派出所,當看到母親平安無恙,不斷向二員的熱心相助表達感激,而老婦人見到兒子後,也終於重拾笑容,頓時派出所內洋溢著幸福溫馨的氣氛。
文山第二分局在此呼籲民眾,家中若僅有年長者或身心障礙人士單獨一人,恐有走失之虞,可向各縣市政府社會局申請預防走失手鍊,或在口袋中放入小紙條,寫上相關聯繫方式,俾利警方發現時,能迅速確認走失者身分及通知家屬。