:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

興安警助笑笑彌勒佛返家

  • 107-01-17 18:05

嘉義市政府警察局第二分局興安派出所於106年1月14日接獲民眾吳小姐報案,稱當時人在住家2樓睡覺,因為聽到樓下有聲響於是起床下樓查看,發現放置在客廳的木雕彌勒佛竟然不翼而飛。
警員張家誠到場後立即勘查現場門窗,發現並無破壞痕跡,附近住家以及路口亦無裝設監視器,於是便詢問鄰近住戶有無看到可疑人士進到吳女家中?據鄰居表示,確實有一位行跡可疑的男子騎著一輛摩托車,車上插了許多類似宗教的旗幟跟香。警方把握住這唯一線索,認為這是一項很明顯的特徵點,據此擴大調閱路口監視器的範圍,但是經過一整個下午的清查與過濾依然不見竊嫌的蹤影。翌日下午,警員張家誠一如往常地執行巡邏勤務,正要從興安派出所門口出發時,眼角餘光瞄到一輛在停等紅燈的普重機,該輛機車上掛了2串紙摺蓮花,還有類似進香的旗幟,張員心想:這輛車與該竊案的特徵點幾乎吻合,於是立即上前攔查並請該男子到所釐清案情,男子沒想到警方竟能如此眼尖認出行竊的交通工具,對於竊盜犯罪行為坦承不諱,警方更進一步詢問彌勒佛雕像的下落?竊嫌稱已將彌勒佛用樹酯牢牢「黏」在新榮路的梵天宮中供奉著,警方遂立即前往梵天宮,一進宮廟便看見彌勒佛木雕像笑呵呵地,彷彿早就準備好迎接警員們的到來。俗話云:「口是江湖,腳是路。」警方秉持此精神,在沒有監視器影像的情況下,確實把握民眾口述的唯一線索順利偵破刑案,讓吳姓被害人深感佩服!
嘉義市政府警察局第二分局表示,防制竊盜是警察責無旁貸的職責,不管大大小小的線索一定立即掌握並積極偵辦。警方呼籲奉勸貪圖一時方便之民眾,切勿心存僥倖而隨意竊取他人財物,以免誤觸法網,悔不當初。