:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

詐騙老招擱來亂!員警即刻救援 力保婦人辛苦積蓄

  • 107-01-17 15:28

文山第二分局萬盛派出所警員陳昱伸,日前晚間巡邏途中,於派出所旁的郵局見到一名面露惶恐的婦人,一手拿著手機通話,另一手操作提款機。陳員見狀後驚覺事有蹊翹,靠近仔細聆聽婦人的對話,談話內容中竟提到「分期付款」,警覺性高的陳員立即聯想到這有可能是現今詐騙集團慣用的手法。陳員隨即向婦人表明身分,再請婦人先掛斷電話並退出提款卡,深入詢問婦人為何會在提款機前依電話另一端的指示操作。
經陳員細心詢問後,婦人表示自己接到自稱網路購物賣場的電話,渠表示婦人先前購買的商品因誤設定為分期付款,將遭賣場連續10期扣款,目前賣方正偕同銀行人員以電話指示相關操作手續,以辦理解除設定。陳員瞭解原委後,更加篤定婦人遭遇到詐騙集團,便耐心的向婦人勸說,讓婦人了解這全是一場騙局。最後在陳員苦口婆心的勸說後,婦人總算恍然大悟了解自己差點就受騙了,更不斷感謝陳員的機警與耐心勸阻,方能讓自己辛苦工作賺來的積蓄不至於一去不復返。最後,就在派出所內由陳員對婦人進行反詐騙宣導後,畫下了一個完美的句點。
文山第二分局在此呼籲民眾,接獲陌生來電或境外來電(開頭有+)必須提高警覺,勿隨意提供個人資料或依照指示提款或轉帳。如接獲網購客服聲稱訂單有問題,應將電話掛斷後,主動撥打該客服電話再度作確認或撥打165反詐騙諮詢專線諮詢。另外,提款機(ATM)只有「提款」跟「轉帳」功能,並無解除分期付款或退款之功能。