:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

二分局深入商家宣導反酒駕「自主管理」觀念

  • 107-01-16 14:43

防制酒駕向來是警察工作重點,尤其在取締執法上未曾懈怠,但仍有投機僥倖民眾酒後未能遵守法令規定,貿然開車上路致生嚴重交通事故,而新聞影像屢傳受害家屬聲嘶力竭的控訴,與肇事者酒醒後道歉懺悔,畫面隨著整點新聞重複播放,一次次烙印在國民心中,社會大多盼望悲劇不再重演。「尾牙期間」是民眾最易酒駕的高峰期,臺中市政府警察局第二分局為宣導民眾「酒後不開車」,特別至轄內北區知名餐廳「台中担仔麵」宣導,並建議業者能自購「酒精檢知器」,以勸導消費者能酒後不開車。該餐廳老闆周文道第一次看到這種檢知器,覺得很新鮮,立馬倒了杯威士忌來測試,未料,周老闆才輕輕抿一口酒,檢知器就亮起紅燈並大聲說「對不起,您喝酒了!」這麼靈敏的反應讓民眾覺得真的不該有投機的心態。業者肯定警方的強力宣導,並允諾完全配合警方「反酒駕政策」。
  第二分局為向民眾宣導反酒駕觀念,由副分局長劉雲鵬帶隊利用1月15日晚間,不畏低溫在北區街頭舉起宣導反酒駕標語提醒往來駕駛注意,更帶著最新型的酒精檢知器深入北區知名餐飲業者「台中担仔麵」向消費民眾進行反酒駕宣導,並向業者宣導「自主管理」觀念,藉由自購相關酒精檢知設備,提供消費者於駕車前自我檢測,並由代客泊車人員在旁觀察,一旦發現民眾疑似酒後駕車,立即協助勸導或制止,再藉由提供代客叫車或酒後代駕等服務,防止酒駕憾事發生。
  現場民眾看到酒精檢知器,無不露出好奇表情,主動排隊想要接受檢測,尤其對於檢知器竟然只需靠近輕呼一口氣,就可馬上辨別有無飲酒如此靈敏之功能,無不嘖嘖稱奇,也直呼在警方日新月異的執法利器下,絕對不敢酒駕上路。第二分局呼籲防制酒駕工作應從自我做起,而警方也將持續不分晝夜全天候不定時執行取締酒駕路(攔)檢勤務,嚴格取締酒駕違規,以保障民眾安全。