:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

精障老婦深夜失蹤 暖警調閱監視器尋回

  • 107-01-12 14:44

人間有溫情!臺北市警局北投分局兩名員警日前執勤時,協助民眾找回一名外出迷失的家屬,熱心的員警並提供熱食給飢寒迷失老婦,為濕冷的寒冬注入一股暖流。
北投分局永明派出所巡佐劉博華、警員鄭皓陽在106年12月29日晚間9時許在所執勤時,2名民眾慌忙跑進派出所報案,表示剛下班回到家中,不見渠母親人影,尋遍住家四周只發現母親隨身的側背包丟在住家樓下,因母親患有思覺失調症(姓廖,30年次,住北投區榮華三路),有輕微幻聽,不懂得向路人求助,且身無分文、沒有家中鑰匙,擔心其安危,請求警方協助。警方過濾住家周邊監視器,發現老婦人當日下午2時許曾出現在北投區懷德街,老婦人身穿橘色上衣,深色褲子於路旁遊蕩。劉、鄭2員便緊接著在凌晨0時一同擔服巡邏時,依照迷失老婦穿著特徵,沿途尋找,直到凌晨2時,在明德路333巷發現一名老婦行走於路中,該路段光線昏暗,穿著深色衣服的老婦不易被駕駛察覺,險象環生,故警方將巡邏車警示燈開啟,示意道路後方車輛,並上前了解,然而老婦答非所問,欲繼續往路中行走,所幸警方攔住老婦,經比對穿著才確認是晚間家屬所協尋的失蹤人口,警方便先將老婦人帶回派出所,考量老婦一整天沒有進食,便提供熱食予老婦,並通知家屬帶回照顧。
北投分局呼籲,家中如有年邁長輩,應多加留意照料其生活,切莫讓長者獨自一人外出並建議可向社會局申請「愛心手鍊」服務,若家中長輩不慎走失時,能有利警察機關儘速查證迷途者身份聯絡家屬,避免危險再度發生讓家人擔憂。