:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

躲農用地自組製毒工廠 跨年隔日外出買早餐遭逮

  • 107-01-04 15:25

本案38歲許姓犯嫌,平日活動於本市大寮及鳳山一帶,因涉嫌持有槍枝與毒品而遭警方鎖定,警方深入調查發現許嫌平日藏匿於大寮區一處無門牌號碼之農用地鐵皮屋內,利用附近農田遍布又鄰近溝渠掩護製造毒品過程產生之惡臭,從事製造毒品情事。
高市警局刑警大隊偵四隊12分隊獲得情資後,會同林園分局偵查隊成立專案小組,經專案小組長期蒐證、偵查完成,於107年1月2日7時許,持臺灣高雄地方法院核發之搜索票,趁許嫌外出購買早餐毫無防備之際,上前表明身分執行搜索,並立即通報高雄市警局刑事鑑識中心前往採證,當場在農用地與鐵皮屋內查獲毒品結晶物600餘公克、毒品成品1包(經鑑識中心初步檢驗呈安非他命陽性反應)、鹵水10餘桶共400餘公斤、氫氧化鈉、鹽酸、乙醚、丙酮、風扇、冰箱、瓦斯爐、加熱器、濾網、磅秤、燒瓶、量杯、乾燥燈、馬達、器具一批、毒品吸食器;及制式子彈71顆、霰彈13顆、爆裂物2顆等大批違禁物品,並在高雄地檢署檢察官蕭琬頤指揮下,立即將製毒各階段原料與成品送驗。經調查發現主嫌許○○以臨時工為業,工作之餘棲身在農用地鐵皮屋內自行研究製毒技術,平日若無工作則鮮少出門,且有吸食安非他命習慣。由於該農用地無地址亦無明顯建物,設有圍牆且雜草叢生,外人看來毫不起眼,同時鄰近溝渠與多塊農田,即使發出惡臭也不易招致懷疑,遂利用該鐵皮屋作為製造毒品據點。專案小組蒐證多時見時機成熟,遂向法院聲請搜索票獲准,然因逢元旦,許嫌至外縣市出遊尚未返家,警方於現場埋伏多時皆不見蹤影,直至隔日清晨再度前往埋伏,許嫌因前日返家疲累未進食即歇息,當日一早便因飢餓出門買早餐,因此在警方上前表明身分時向警方要求等他買完早餐再執行搜索,甚至向警方推荐早餐車的鹹粥好吃,令警方啼笑皆非,而對於新年第一天即遭警方鎖定也大呼倒楣。搜索現場除查獲大批製毒原料、器具、成品與半成品外,更查獲罕見的捷克製特殊口徑點44子彈,也令警方感到驚奇。
許嫌供稱其製毒技術係由網路學習並使用多種方法自行嘗試,警方在現場發現多項許嫌由日常用品自行改造作為製毒器具之用,雖非專業,仍令警方對其創意印象深刻;而許嫌供稱對於是否成功製造毒品並不清楚,該批毒品成品曾有嘗試吸食,但覺味道不對便閒置在旁,大批毒品原料是在河邊準備偷倒垃圾時拾獲,子彈則是七年前父親所留下,原本持有之槍枝早在多年前就轉售給北部買家。然警方見其工廠物品之多,顯非一人所能完成,拾獲毒品原料之說法更是悖離常理,且從事製毒工廠之人常擁槍防身,對其僅持有子彈卻未發現槍枝之情況存疑,而該批子彈外觀新穎,並非已存放多年之外貌,對於許嫌所述難以採信,詢問後全案依毒品危害防制條例及槍砲彈藥刀械管制條例將許嫌移送至高雄地檢署偵辦,並持續擴大追查製毒原料與槍械子彈等違禁物之上游來源與流向。