:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

迷途老人獨站路旁 興安警靠人臉辨識送返家

  • 107-01-05 10:50

嘉義市政府警察局第二分局興安派出所警員張家誠及龔晉夫於日前擔服巡邏勤務,行經轄內溪興街時發現一名老翁左右環顧呆站在路旁,警方主動上前關心。
經了解該名老翁是一名失智老人,因獨自一人外出,忘了返家的路而呆站在路旁不知所措。該名老人表示身上並無攜帶任何證件,也說不出自己住處,警方靈機一動,使用M-Police警用小電腦中的人臉辨識系統,經比對並與該老翁確認身分,得知住家的地址後,為避免發生事故,警方便駕駛巡邏車護送老翁返家。老翁的家屬表示,父親患有輕微失智,平時都在住家附近運動散步,不知道為何這次會走這麼遠的路,還麻煩警方將其護送返家,實在非常不好意思,對於警方熱心協助頻頻稱讚。
嘉義市政府警察局第二分局表示:警察為民服務的熱情,讓迷失的民眾終於找到回家的路,彰顯助人最樂精神!呼籲市民多關心家人,如果有失智現象,可以在其手上配戴防走失手鏈,註記基本資料,倘若不慎走失,尋獲時可以藉由這些資訊聯繫家屬。