:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

新年神明有靈、開示廟內義工該戒毒了!

  • 107-01-04 13:45

臺北市保安大隊第五中隊警員黃豊榮、黃冠勛、葉彥真共3員,於107年01月01日14時55分許執行巡邏勤務,巡經文山區木柵路三段102巷19號旁的1間廟宇時,因員警恰巧內急便至廟旁借用廁所,卻見52年次張姓男子手拿抹布及1本雜誌從廟內走出、見警神色慌張,且身上散發濃濃的毒品味道,員警發覺有異立即加以盤查,張男自稱他每天早上都會來廟裡做「義工」,但員警見張男心虛緊張到連說話都有些結巴的樣子,便請他提供身分證號,並以警用行動電腦查詢,發現他有毒品及酒駕之素行,可是張男卻避重就輕只說有酒駕,經員警再三詢問,才坦承曾有使用安非他命,更強調是很久以前的事了。
接著,員警依上開跡象判斷,張男很可能還有持續使用毒品,於是請他配合將身上東西取出受檢,張男卻從上衣口袋取出1包香菸後虛晃一下,又迅速放回口袋內,還說裡面沒什麼東西(違禁品),明顯是「此地無銀三百兩」,張男更說要過(舊曆)年了,他不敢做甚麼壞事情!企圖拖延時間。但經驗老道的員警,不因此便放棄查察,張男眼見無法掩飾,才心不甘情不願的從該香菸盒內,取出1包安非他命(淨重0.03公克)及供吸食用之燈泡1枚。並在員警向他宣讀法律權利時,苦苦哀求:「大仔、大仔…老大!」更在員警要將他上銬時想下跪求情,黃姓員警馬上向張男勸說:「這裡是廟,遇到就要面對處理,神明都有在看,神明也知道你在廟裡服務,你這樣的行為祂會高興嗎?」張男眼見無法改變被逮捕的事實,才配合轉身讓員警上銬帶回依法偵辦。
將張男帶返保安大隊隊部偵訊後,員警苦勸:「新的一年已經開始了,或許是冥冥之中神明有靈,希望你能戒毒,才會讓你在元旦就被我們遇到!」張男聞言低頭不語,全案訊後依違反毒品危害防制條例送辦。