:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

警民合作無間 防止老翁遭詐騙

  • 107-01-03 08:53

萬華分局桂林路派出所12月27日接獲通報,指稱有位廖老先生於7-11統一超商欲購買大量遊戲點數疑似遭詐騙,分局立即派遣員警到場瞭解,發現係廖民稍早接獲詐欺集團來電,謊稱渠兒子遭人綁架,需購買遊戲點數才將人釋放,廖民信以為真而急欲購買新臺幣4萬元之遊戲點數贖回兒子。
萬華分局接獲通報旋即派遣轄區警員張少華趕赴現場,了解案情後張員先安撫廖民情緒並阻止廖民購買遊戲點數,委婉告知廖民此為詐騙集團假綁架真詐財的詐騙手法,僅需聯繫上渠兒子即可破解。惟廖民焦急心繫兒子安危,一時忘記兒子持用手機號碼無法聯繫,僅記得兒子於北市知名飯店擔任行政工作,張員立即撥打該飯店總機聯繫上廖民兒子,廖民與渠兒子通過電話後,始恍然大悟原來陷入詐騙集團詐騙手法中。本案張員及時到場,耐心勸阻廖民並積極聯繫家屬,終順利地化解這場騙局,張員並利用機會進行反詐騙宣導,告知廖民防堵詐騙知識不可少,多方求證才能保障自己荷包。廖民滿懷感激,對於張員的協助非常感動。
萬華分局提醒,詐騙手法日益更新,接到陌生電話時務必要小心;電話談錢就可疑,要求操作ATM或代購遊戲點數,就是詐騙手段,請速撥165進行查證。