:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

元旦連假警察局「交通安全宣導」活動率先登場!歡迎報名

  • 107-01-02 11:18

為宣導車輛「禮讓行人」及「護老」交通安全暨為「2018花博」交通安全暖身,臺中市政府警察局於107年元旦連假第一天106年12月30日7時-11時在臺中市政府前廣場舉行,率先推出「106禮讓護老安全行-交通安全宣導活動」。活動以(禮讓行人)、(保護老人)為主軸,透過日行萬步健走活動,交安知識王-交安知識暨闖關集章遊戲,及義勇交通警察發揮特有的執勤精神、編製高達500人同步的指揮演練等,讓民眾瞭解禮讓行人、尊重行人路權的重要性,同時現場規劃有科技執法器材展示、酒醉駕車模擬眼鏡、安全駕駛模擬器等,讓民眾親身體驗,灌輸遵守交通規則、安全駕駛車輛的用路觀念,現場並規劃有「百人薩克斯風演奏結合禮讓行人舞蹈快閃」及九天樂團表演活動。
本次活動由臺中市政府警察局主辦,警察局表示依據道路交通安全規則第103條規定:「汽車行近未設行車管制號誌之行人穿越道前,應減速慢行。汽車行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。」汽車行經未劃設行人穿越道之交岔路口,遇有行人穿越道路時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,均應暫停讓行人先行通過。」由於本市汽機車禮讓行人優先通行之風氣尚未成熟,105年因交通事故死亡之當事人,行人比例高達20%,警察局為大力倡導(行人擁有絕對路權)觀念,106年開始持續透過媒體及各項集會宣導外,並於7月份開始規劃各分局於路口舉牌宣導,且拍攝「執法」及「用孩子眼睛看世界」兩部微電影對內教導警察執法標準,對外透過小孩的眼睛看到民眾於路口(段)各項違規行為態樣,為能降低交通事故傷亡,減少民眾生命財產損失,因此特別辦理此項活動,希望培養用路人(禮讓行人)的習慣,共同營造以人為本的交通環境。
活動將由數十位身著警察制服的小哈雷騎士帶領健走,為活動揭開序幕,健走路線由市府前廣場出發沿臺灣大道-惠中路-市政北五路-繞行國家歌劇院-返回市府前廣場,全程共3公里,沿途設置宣導牌面教導行人如何安全使用道路,並有可愛乖巧的導盲犬全程陪同,如欲參加健走,可於活動前上網搜尋「106禮讓護老安全行」免費報名參加(限額1800名,額滿為止),或於活動現場報名(限額200名,額滿為止),健走返回會場後將可繼續體驗由各分局設置的宣導攤位-「交安知識王-交安知識暨闖關集章遊戲」,民眾可以藉由交安知識王護照,到各攤位闖關集章領取精美小禮品,達到寓教於樂的效果。
除了活動主體以外,現場還有平常一般大眾無法體驗到的小哈雷機車體驗(限孩童)、警用大型重機車展示區、交通執法器材展示區以及安全駕駛模擬體驗區,希望讓一般大眾可以近距離親身體驗警察執法的專業性。除了體驗區,舞台節目的義交500人創意指揮演練更是活動的重頭戲,臺中市義勇交通警察大隊特別針對此活動,動員了高達500名的義交編排創意指揮演練,預計將現場營造出不同凡響的警民同樂活動,獨特非凡。
交通警察大隊大隊長郭士傑表示,從105年9月起,臺中市政府警察局啟動「尊重行人路權」的宣導工作,同時選定易肇事路段加強交通執法,其中對於行人路權的確保作了幾項重要措施,各分局自106年7月1日起規劃示範路口(段)勤務,懸掛宣導布條擴大宣導,並將於107年1月1日啟動強力執法作為,期望在警民的共同努力下,營造本市友善行人的環境,減少交通事故的發生,為接下來即將登場的「2018臺中世界花卉博覽會」,創造友善宜居城市的國際形象。
服務平台:04-22411060蓮華行銷