:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

【中埔警超商合作落實關懷提問機制@成功攔阻詐騙案】

  • 106-11-14 14:21

中埔分局中埔派出所於11月11日15時45分許,接獲中埔統一超商劉姓店員來電稱有位男子佇立於提款機前,現金及手機不離手口中念念有詞似乎正依對方指示欲匯款,店員劉0妘直覺有異為防範該男子被詐騙即上前關懷提問,詢問該男子欲匯款至何處?作何用途?該男子均不予回應。

中埔所獲報立即通知線上巡邏員警黃朝鍾、簡銘志前往關切;經查該男子安○愷(85年次、住阿里山鄉),經員警予以關懷勸說,始支吾吐露:「係手機收到郵局人員稱其網路購物一次付清網購貨款,因作業疏失設定為12期分期付款,要其至ATM依指示操作,解除扣款手續並另行匯款新台幣80000元至指定銀行」,黃員再三提醒安民確認以免上當可惜仍不予理會,欲將已提領之現金80000元依對方指示存至指定銀行。

雞婆警黃員再度發揮其專長不厭其煩向安民解說,阻止其操作ATM匯款及不再受詐騙電話影響。此時安民突然恍悟的大叫一聲:【我被騙了】。

安民隨後向警方表示已於其他超商轉帳至詐騙帳戶損失30000元;所幸,機靈的超商店員發現有異,想起本分局員警時常宣導,詐騙集團常利用【購物分期付款設定錯誤及作業疏失】模式,指示被害人至ATM依指示操作詐騙民眾,因而主動上前關心後,並通報警方共同阻詐成功,保住安民辛勤工作3個多月薪資80000元的現金減少損失,讓其銘感在心。