:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

逃逸外勞襲警奪車 遭警開槍反擊

  • 106-09-04 17:34

新竹縣政府警察局竹北分局鳳岡派出所警員陳○○與協勤民防人員李○○於106年8月31日10時許接獲報案前往處理毀損案,發現逃逸外勞阮○○意圖行竊並毀損車輛,經制止不從,並攻擊員警等人,過程中造成警棍毀損、民防李○○鼻樑骨折及臉部挫傷,員警使用辣椒水亦無法即時制止,且該名外勞趁隙跳入巡邏車。為避免危害持續擴大,在情況急迫下,員警依法使用警械制止,對渠開槍射擊9發,經送醫院急救後不治死亡。
本案目前已由新竹縣政府警察局報請臺灣新竹地方法院檢察署檢察官依法調查偵辦,該局將持續配合檢察官後續調查,釐清責任。
另外,該局於事發當(31)日即主動通報駐臺北越南經濟文化辦事處說明其僑民在臺死亡的訊息及案發經過。而阮嫌在臺胞妹(外勞)在得知消息後,亦在友人陪同下於9月1日前往竹北分局鳳岡派出所瞭解案情,並由警察局外事科長及通譯人員向其說明。該局將持續協助阮嫌越南家屬來臺辦理後事相關事宜。
本署鑒於警槍具致命殺傷力,故一向極為重視員警使用警械問題,除警械使用條例外,另訂定警察人員使用槍械規範及執行職務使用槍械程序等,供員警遵循。今後仍將持續加強員警教育訓練,俾精確使用,以確保員警執勤安全,並兼顧民眾合法權益。

相關檔案