:::

各警察機關新聞發布

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

市警局提倡「人本關懷 禮讓行人」107年起擴大執法!

  • 106-08-11 16:04

鑒於汽、機車駕駛人在路口未禮讓行人先行,經常導致嚴重交通事故,為改善不禮讓行人的駕駛亂象,臺中市政府警察局局長陳嘉昌,提倡「人本關懷」,大力宣導用路人應以人為中心,以營造「禮讓行人」的友善道路環境,並強調道路上行人行的安全與用路尊嚴。
臺中市政府警察局自去(105)年9月起,即著手積極改善行人交通環境,以降低行人交通事故,工作重點為強化執行「行人路權交通安全宣導與汽機車違規執法」作為,陳局長強調:自107年1月起針對本市汽、機車「未禮讓行人」違規將加強執法,並呼籲行人在道路上行走亦應遵守交通規則,遵循號誌、標誌與標線指示,以減少車禍事故發生。
根據臺中市政府警察局105及106年臺中市發生行人交通事故分析,105年A1類交通事故發生98件102人,其中行人計發生21件死亡21人,占死亡人數20.6%。106年1-6月A1類交通事故發生41件42人,其中行人計發生10件死亡10人,占死亡人數23.8%;與105年同期(1-6月)發生12件死亡12人比較,降低2件2人。本局希望繼續努力,使行人事故能夠持續下降。
依據內政部警政署102年規定:汽(機)車駕駛人行經行人穿越道,車輛與行人距離3公尺範圍內有行人穿越時,未暫停讓行人先行通過者,即為未禮讓行人,可處罰新台幣1200元至3600元罰鍰。因此,汽機車到達路口,不論要直行或要轉彎,均應暫停讓行人先行通過,以保障行人安全。而行人穿越道路時,亦應選擇有行人穿越道或斑馬線處所穿越,注意左右來車,尤其不要低頭滑手機,以免發生危險。依規定,行人不依規定穿越道路違規,可處罰新臺幣300元罰鍰。
自106年6月起本局各分局對推行「今天您禮讓行人了沒?」的友善行人宣導活動,已如火如荼的展開。本局局長陳嘉昌表示:未來本市將舉辦2018世界花卉博覽會及2019東亞青年運動會,預估將湧入大量國內及國外觀光人潮,為展現臺灣與國際接軌,宣揚臺灣是「以人為本」的國度,屆時亦將結合市政府的聯絡平臺,積極合作推動「禮讓行人」運動。執法重點以取締不禮讓行人違規車輛為主,輔以科學採證逕行舉發作為,並於員警執行勤務當中,對違規的車輛或行人提供正確 用路的指導,扮演社會導師的角色,以增進警民之間的良性互動。