:::

最新消息

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

暴力零容忍 婦幼安全—由我來守護

  • 106-06-30 15:13

我國自86年1月22日公布施行「性侵害犯罪防治法」,至本(106)年1月22日已屆20週年,在性侵害防治工作中,警察不曾缺席,並在防治網絡中扮演重要角色。為見證這歷史性的一年,警政署辦理「性侵害防治20年有感」徵文比賽,希望藉此讓更多人了解20年來警察機關偵辦性侵害案件之種種點滴、甘苦,儘管偵辦案件過程歷經千辛萬苦,但也發生不少令人感動、激勵人心的故事。家庭暴力防治法自民國87年通過施行,家暴法通過,打破以往「法不入家門」、「清官不斷家務事」之觀念,警政署為肯定所有從事婦幼安全工作同仁的付出及辛勞,特別在今(6/30)日署務會報頒發「紫馨獎」及徵文比賽獲獎同仁,表揚全國在婦幼安全工作努力付出的績優員警。
依衛生福利部統計資料顯示,近10年全國通報家庭暴力數自96年7萬2,606件,之後逐年上升,105年11萬7,550件為歷年最高,顯示民眾懂得向外尋求協助。警察機關通報件數自96年3萬0,582件(占全國通報件數42.12%)增至105年6萬6,475件(占全國通報件數56.56%),增加3萬5,893件,家庭暴力案件之處理在警察工作占相當高比例。105年警政署委託研究「警察機關推動婦幼保護政策評估」,針對家庭暴力被害人實施問卷調查,大多數被害人對警察的幫助表示肯定,顯見警察在婦幼安全保護工作上的付出與績效有目共睹。
今天共有來自全國30位婦幼工作績優員警獲「紫馨」獎及7位徵文獲獎同仁,其中新北市政府警察局家防官邱筱婷,獲知有名白姓學童失蹤,查訪住處皆未遇,抽絲剝繭,至臺北監獄借提白姓學童父親,白父始坦承毆打白童致死,為免犯行遭追查,而將白童屍體棄置於基隆,因為家防官棄而不捨,尋獲失蹤兒童;雲林縣警察局巡官劉怡君,有感於新住民遭受家庭暴力,卻不知如何對外求助,因此利用各種場合提供多國語言被害人安全計畫宣導書,幫助新住民。除了這些優良事蹟外,警察同仁運用專業細緻處理性侵害案件、家庭暴力及兒少保護工作,對於婦幼保護工作不遺餘力,警政署陳署長也期許同仁未來能持續秉持婦幼工作的核心價值,投注更多心力與時間外,以同理心救助、保護及協助更多需要的被害者,使婦幼安全更有保障。

相關檔案