:::

活動及統計專區

:::
  • facebook
  • g+
  • twiter
  • LINE-僅適用行動裝置
  • plurk
  • print
  • email

政府服務品質獎九連霸-內政部警政署有始有終

政府服務品質獎九連霸-內政部警政署有始有終(另開新視窗)政府服務品質獎九連霸-內政部警政署有始有終
  • 【106-06-15】

國家發展委員會於106年6月13日舉辦第九屆,也是最後一屆「政府服務品質獎」頒獎典禮,由陳副總統建仁及國家發展委會陳主任委員添枝頒發獎座。內政部警政署「智慧警政,行動警察」專案及雲林縣警察局代表內政部參獎,在160個行政機關中脫穎而出,榮獲該獎項。歷年來,警察機關均獲內政部推薦參獎,從第一屆獲獎的前桃園縣政府警察局及刑事警察局,到第九屆獲獎的雲林縣警察局,內政部警政署輔導的警察機關,年年均能獲此殊榮。
自國家發展委員會97年推動「政府服務創新精進方案」,設置「政府服務品質獎」以來,內政部警政署持續鼓勵全國警察機關落實提升服務品質工作,主動回應民眾期待。近期有關民眾對政府官員的觀感、社會信賴度及治安滿意度等調查,警察機關皆名列前茅,顯見警察機關的整體服務品質已有大幅提升。
警政署「智慧警政,行動警察」專案,將「智慧化」、「行動化」與「雲端化」資訊科技融入組織流程,跨機關整合治安資料庫與警政資訊系統,結合社會資源與透過民眾參與,以安全專業角度保護、服務民眾。該專案主要分為二大部分,第一部分針對民眾開發「警政服務App」,提供報案定位、人身安全守護、查詢失竊車輛、通緝犯、失蹤人口等服務功能,除了全面保護民眾安全之外,亦讓民眾參與治安維護工作,以達全民共同守護社會安全的目標;第二部分是為因應內部警察同仁需要,設計出「M-Police警用行動載具」,支援第一線員警執勤、辦案,以達預防犯罪、打擊犯罪之目的。
雲林縣警察局因轄內農業人口眾多,人口老化嚴重,新住民及外籍勞工人口漸增。針對上述特點,該局以「進步的雲林,勇敢的警察」為施政願景,輔以「移動的文化、有愛的城市、雲裡的守護」三大主軸,提出14項具體創新作為,營造「安居樂業」的生活環境。該局組成家庭暴力安全防護網,全程掌握家暴被害人狀況,避免致命案件出現,受益人數達2,000人;於偏遠派出所(臺西及金湖派出所)設置遠距視訊審理設備,便利偏鄉居民聲請家庭暴力保護令,105年共計受理22件,節省民眾往返路程達1,760公里;以五國語言(中英印越泰)翻譯「家庭暴力被害人安全計畫宣導書」,提供外籍人士取用,近年來新住民受暴比率已有逐年下降趨勢;針對高齡化人口,首創「防詐騙關懷提問表」及跨領域「殲滅詐騙集團」打詐小組,共計查獲國內外詐騙機房10處、查獲人犯257人,追繳及查扣犯罪所得金額新臺幣663萬598元,有效保護民眾財產安全。