內政部警政署警政治安全球資訊網
:::
:::

任免類

  • facebook
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

其他重大特殊事故申請要件疑義

  • 發布單位:警政署人事室
  • 發布日期:097-05-02 09:27
問:
請問母親已離罹患重病過世,目前只和父親同住(本身並無其他兄弟姐妹),若要申請回家就近照顧父親是否符合特困要件上之其他重大特殊事故申請要件。

答:
查警察人員陞遷辦法第23條附件六─「警察人員特殊困難請調要件及應檢附證明文件一覽表」規定:「一、一般性特殊困難請調要件:(二)本人或親屬(父母、繼父母……、配偶、子女)罹患重病或領有重度以上程度之殘障手冊者。二、急迫性特殊困難請調要件:(二)獨生子或獨生女(無其他兄弟姐妹),其父母、……有全民健康保險法規定之重大傷病……。」其中巡佐及警員一般性特殊困難請調規定如下:
一、優先核調人員:
(一)本人或家庭遭遇重大特殊事故,非調地不足以解決。
1、身心障礙子女接受特殊教育,須就近照顧者。
2、配偶亡故且有子女尚在國中學齡(含)以下者。
3、獨生子或獨生女(無其他兄弟姐妹),其父母均年逾七十五歲者。
4、其他重大特殊事故經查證屬實者。
(二)特困對象罹患重病,並符合「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」所定,經醫療機構以團隊方式所作專業評估,認定需全日24小時照護者(具有病症暨失能診斷證明書及巴氏量表)。即特困對象需有重大傷病卡或重大傷病核定審查通知書、病症暨失能診斷證明書及巴氏量表。
(三)特困對象領有重度以上程度之殘障(身心障礙)手冊,並符合「外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準」所定特定身心障礙項目之一者。即特困對象需有重度殘障手冊且障礙類別符合特定身心障礙項目。
二、其餘一般性特殊困難請調人員與一般請調人員按1(一般性特困):1(一般請調)比例依序核調。
查據台端來函,令堂因病過世,因無其他兄弟姊妹,希請調返鄉照顧令尊1節,尚與上開特殊困難請調要件未合。至上開一般性特殊困難請調要件所稱「其他重大特殊事故經查證屬實者」,本署例均以員警因執行職務受傷者為適用對象,併予敘明。