內政部警政署警政治安全球資訊網
:::
:::

任免類

  • facebook
  • twiter
  • LINE
  • plurk
  • print
  • email

因案停職期間,可否辭職及相關福利?

  • 發布單位:警政署
  • 發布日期:095-04-14 10:17



一、有關停職期間可否辭職及相關問題部分:

(一) 依「警察機關辦理獎懲案件規定事項」伍、涉嫌刑事案件處理三十規定,「停職人員於停職期間請求辭職者,應予准許」。另依行政院人事行政局七十六年四月一日(七六)局叁字第0九四五一號函釋略以:「行政院人事行政局六十九年一月二十一日(六九)局叁字第一六七六號函釋:『公務員因案停職,在懲戒機關未議決處分前,或刑事繫屬中者,依規定固可准其辭職,惟應於免職令內註明其停職事由及停職中請辭等字樣。』及七十五年五月十二日七十五局叁字第一五一二四號函:『公務員因案在其所任職之機關及其上級機關審議懲處未決定前,可准其辭職,惟應於免職令註明辭職事由。』」爰此,停職人員自請辭職,自可按上開釋例照准,惟應於免職令註明請辭事由。

(二)停職人員若經無罪判決確定,依「行政院暨所屬各級行政機關學校公務人員獎懲案件處理辦法」第八條規定,停職人員除有公務人員任用法第二十八條第三款、第四款、第五款規定應予免職外,未受徒刑之執行或撤職、休職之懲戒處分者,依公務員懲戒法第六條及警察人員管理條例第三十條規定,應許復職,惟若其於停職期間已辦理辭職者,則無職可復,不可辦理復職。停職中已辦理辭職者,欲任其他公職,應受公務人員任用法第二十八條之限制。若經判決有罪確定,其停職中未辭職者,應審其行政責任,若有警察人員管理條例第三十一條之情形者,應予免職;其行政責任若未達免職情事,亦未受懲戒法撤職或休職懲戒處分者,則准予復職;至無罪確定或有罪服刑完畢可否從事其他公職乙節,除應無公務人員任用法第二十八條不得任用為公務人員之情事外,尚須符合「依法考試及格人員考試類科適用職系對照表」規定,始得轉任其他公職。

二、有關停職期間辭職有何福利部分:

(一)停職期間依﹁行政院及所屬各級行政機關學校公務人員獎懲案件處理辦法﹂第七條規定,發給半數之本俸(薪)或年功俸(薪)。

(二)查依公務人員退休法第八條第五項規定「公務人員依規定不合退休資遣於中途離職者或因案免職者,得申請發還其本人原繳付之基金費用,並以臺灣銀行之存款年利率加計利息,一次發還。如經領回者,嗣後再任公務人員,該部分年資不得再行核計年資領取退休金。」合先敘明。次查行政程序法第一百三十一條第一項規定「公法上之請求權,除法律有特別規定外,因五年間不行使而消滅。」是以,前開退撫基金費用請領權利,自離職生效日起,經過五年不行使而消滅。