按 Enter 到主內容區
:::

保護您小秘方

:::
  • facebook icon
  • twiter icon
  • LINE icon
  • plurk icon
  • print icon
  • email  icon

檢肅流氓法令保護證人之規定

  • 【101-03-03】

一、檢肅流氓條例第十二條規定:「法院、警察機關為保護本條例之檢舉人、被害人或證人,於必要時得個別不公開傳訊之,並以代號代替其真實姓名、身分,製作筆錄及文書。其有事實足認檢舉人、被害人或證人有受強暴、脅迫、恐嚇或其他報復行為之虞者,法院得依檢舉人、被害人或證人之聲請或依職權拒絕被移送裁定人與之對質、詰問或或其選任律師檢閱、抄錄、攝影可供人指出檢舉人、被害人或證人真實姓名、身分之文書及詰問,並得請求警察機關於法院訊問前或訊問後,採取必要之保護措施。但法官應將作為證據之筆錄或文書向被移送裁定人告以要旨,訊問其有無意見陳述。前項檢舉人、被害人或證人之證詞,不得作裁定感訓處分之唯一證據,仍應調查其他必要之證據,以察其是否與事實相符。」

二、檢肅流氓條例施行細則第三十九條第二項規定;「法院治安法庭依本條例第十二條第一項規定,以個別不公開方式傳訊檢舉人、被害人或證人時,不得於同時或接續傳訊二人以上,或與被移送裁定人同時或接續傳訊。」

三、警察機關辦理檢肅流氓條例案件作業規定參之四之(五)規定:「對被害人、證人或關係人製作筆錄,原則上,應盡力協請證人挺身而出,正式出面以『真實姓名』作證,如證人等不願以『真實姓名』作證,為保護檢舉人、被害人、證人,於必要時得以『代號』代替『真實姓名』,以『代號』代替『真實姓名』時,應於『代號』之下加括弧註明『真名詳如對照表』及於筆錄親按指印,並依規定格式製作『代號與真實姓名對照表』以密封套密封附卷,同時並應於筆錄中載明不願以『真實姓名』作證之原因。」及柒之三之(一)規定:「流氓案件移送治安法庭審理,其移送書應符合法定要式且詳細填明,證物檢送應齊全,並儘可能以原始證物,避免使用不清楚之影印本。移送書及有關卷證應以密封套密封,註明『治安法庭法官親收』,並加蓋『非治安法庭法官不得拆閱』戳記。」