很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,而本站使用的script沒有影響您閱讀本站網頁的資訊,請您繼續瀏覽,謝謝!

內政部警政署警政治安全球資訊網 - 青少年版


oh~oh~
我們發現您的 Flash Player不是最新版
請您點選下方的按鈕安裝最新的版本,這個過程只需要很短暫的時間

Get Adobe Flash Player

內政部警政署警政治安全球資訊網 - 青少年版

內政部警政署警政治安全球資訊網 - 青少年版

提供內政部警政署警政治安全球資訊網青少年宣導知識,共有三個單元介紹,分別為:金錢控管不浪費,崇拜偶像不瘋狂,網路世界健康遊
單元一、金錢控管不浪費
父母如何協助青少年作好金錢控管
1、 討論零用金該如何給?多少才足夠,但須彼此都可接受。 2、 協助青少年養成記帳習慣,以便做好金錢管理。 3、 養成積少成多,儲蓄觀念及以備不時之需。 4、 養成正確的金錢觀念,過與不及都不好。 5、 孩子若要打工賺錢,須與孩子討論慎選工作類型及工作環境,讓他在工作中得到新成長。
單元二、崇拜偶像不瘋狂
青少年對偶像的瘋狂崇拜,父母該如何因應?
1、 瞭解孩子對偶像迷戀的原因。 2、 找出偶像值得學習的部分,讓孩子有所學習成長。 3、 分析偶像不好的部分,讓孩子了解偶像並非十全十美。可針對不好部分加以改進。 4、 與孩子溝通討論追星課業與生活,在這中間該如何取得平衡點。 5、 不要一昧反對孩子追星,可適時的支持,甚至可陪同參與以增進彼此的互動關係。
單元三、網路世界健康遊
面對孩子沉迷網路世界該如何處裡呢?
網路世界在網路盛行的e世代,很多青少年會說沒有交過網友就「遜斃了」,也許你週遭的朋友或者你自己就曾經在網路上交過朋友,但網路的「匿名性」使網路交友產生一些隱憂,因此父母師長多半對青少年的網路交友持反對的消極態度,但與其消極面對,倒不如正面積極的面對,並正確教導青少年「安全的網路交友」呢! 1、 了解孩子在網路世界,是連線遊戲?聊天?或其他?並了解為何會如此沉迷。 2、 若是連線遊戲,了解孩子玩的遊戲內容,甚至可以共同連線參與,增加親子互動。 3、 若是聊天,了解是交朋友聊天?還是有色情介入?甚至於有色情交易?以便做後續處裡。 4、 與孩子約法三章,若有達到則給予鼓勵,若無則給予限制或處罰。 5、 若孩子沉迷甚至於有上課或不回家的狀況,可請警察協助處裡。 6、 可提供其他有趣正當的休閒活動。轉移其注意力,培養其他的興趣。

 

內政部警政署

民眾服務中心電話:0800-018111 總機:02-23219011 「本電話僅具受話功能, 無法顯示來電號碼,請勿受騙」傳真號碼:02-23217048 本署各單位服務時間:08:30-17:30 民眾服務中心服務時間:24小時
住址:10058 台北市忠孝東路一段7號( 位置圖 )
建議最佳瀏覽器解析度 1024 x 768 最佳瀏覽環境 IE6 或 Fire Fox 2.0 以上版本 copyright 2010 . ALL Rights Reserevd.